거제시 비정규직 지원센터
logo top
menu01 menu02 menu03 menu04 menu05

인터넷상담

부당해고에 해당 되는지 알고 싶습니다.

페이지 정보

작성자 윤희량 작성일19-12-11 21:35 조회406회 댓글1건

본문

저는 새벽에 음료 및 식자재 배송을 하고 있습니다.
근무한지는 1년 3개월정도 되었구요..
제가 근무하는 업체는 점장이 2명이구요 이중 한명으로 부터
오늘 아침 해고 통보를 받았습니다. 말일까지만 하고 다른일을 알아보라고 하더군요 ㅠㅠ
이유는 제가 하는 새벽배송중에 제품박스에 음료를 담아 지정된 장소에 두고
빈통을 회수하여 보관장소에 정리하는 일인데요...
문제는 회수하여 보관할때 똑바로 하지 않는다는 이유로 그만두라고 합니다.
여기저기 알아보니 해고통보는 최소한 30일 이전에 서면으로 통보해야하며
함께 일할수 없을만큼 의 재산상의 피해가 발생한것도 아닌데
일방적인 해고 통보는 너무 억울합니다.
또 근로계약서도 작성하지 않았으며 9월에 급여를 인상하기로 구두상 합의하였으나
사정이 안좋다는 이유로 현재까지 인상되지 않는상황인데요..
머 급여인상에는 관심없습니다.
다만 부당해고에 해당되는지와 이에대한 억울함을 보상받을 방법이 있는지요??
근로계약서 미작성도 법적으로 문제가 된다고 하던데... 조언 부탁드립니다
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글목록

비정규직센터님의 댓글

비정규직센터 작성일

1) 먼저, 일방적으로 해고되었다니 위로의 말씀을 전합니다. 해고예고수당은 해고 30일 이전에 당사자에게 해고를 미리 예고하지 않으면 통상임금 30일분의 수당을 지급해야 됩니다. 만약 지급하지 않았을 때는 퇴직 후 14일 이후에 고용노동부에 체불임금으로 진정하면 됩니다.
2) 부당해고를 당했으니, 해고 후 90일 이전에 해당지역 지방노동위원회에 부당해고 구제신청을 제기하면 됩니다.

더 궁금한 사항이 있으면 055-633-8416으로 전화 주세요.